요즘은 서구화된 식생활로 인해 공복 혈당이 높은 경우가 있습니다. 기본적으로 공복혈당이 높은 이유는 대게 신체와 정신적 스트레스와 피로도, 과한 열량섭취, 불규칙한 식습관등으로 나타나는 몸에 이상 반응이라 할 수 있습니다. 고혈당과 저혈당의 원인과 증상을 알아보고 공복혈당의 의미를 정리하였으니 공복혈당이 높다면 참고하셔서 혈당관리하는데 도움을 받으시길 바랍니다.
목차
고혈당과 저혈당의 원인 및 증상
혈당은 우리 몸에서 포도당(글루코스)라고도 불리는 당분을 혈액 속에서 얼마나 많이 포함되고 있는지를 나타내는 지표입니다.
혈당은 우리 몸의 에너지원으로 사용하며, 적절한 수준을 유지하는 것이 건강에 매우 중요합니다, 고혈당과 저혈당은 혈당 수준이 정상 범위를 벗어날 때 발생하는 상태로 이러한 상태는 다양한 원인과 증상을 가지고 있습니다
고혈당은 혈당 수준이 너무 높아지는 상태로 주로 당뇨병으로 인해 발생합니다, 당뇨병은 인슐린 부족 또는 인슐린 작용 이상으로 인해 혈당 조절이 제대로 이루어지지 않는 질환입니다.
고혈당의 주요 증상으로는 심한 목마름, 자주배뇨, 지속덕인 피로감, 체중감소, 소변에서 당분 검출 등이 있습니다.
저혈당은 혈당 수준이 너무 낮아지는 상태로 대부분 인슐린 과다분비, 저 탄수화물 다이어트, 미식 또는 식사를 거르는 등의 이유로 발생합니다. 저혈당의 주요 증상으로는 두통, 어지러움, 심한 피로감, 손떨림, 혼수상태 등이 있습니다.
공복 혈당이란?
공복혈당은 식후 최소 8시간 동안 아무런 음식을 섭취하지 않은 상태에서 측정한 혈당 수치를 의미합니다. 공복혈당은 당뇨병과 관련된 주요 지표 중 하나로 사용되며, 당뇨병 전단계인 당뇨병 전조증의 진단에도 사용됩니다.
공복혈당이 정상 범위를 벗어나면 당뇨병 발생 위험이 증가하며 이는 당뇨병 관리와 예방에 있어서 매우 중요한 정보가 되고 있습니다.
공복혈당장애는 공복혈당이 정상 범위보다 높은 상태를 의미하며 공복혈당 수치가 일시적으로 상승하는 임시적 공복혈당장애와 지속적으로 공복혈당이 상승하는 만성 공복혈당장애로 나누어집니다.
만성공복혈당 장애는 당뇨병 전조증으로 간주되며, 당뇨병 발생 위험이 높아집니다. 공복혈당 장애는 식습관 생활습관의 개선을 통해 관리할 수 있습니다.
공복혈당 정상수치는 60~100mg/dl미만이며 당뇨 전단계는 100~125mg/dl 당뇨는 126 mg/dl 이상일 때 당뇨 진단을 받게 됩니다.
공복 상태에서 높게 나왔다면 조절 체계가 이미 크게 망가져 있는 것일 수 있기에 정밀 검진을 받고 의료 전문가의 도움이 필요합니다. 공복혈당이 높은걸 오랫동안 방치하면 심혈관계 합병증으로 악화될 위험이 높기에 관리를 시작해야 합니다.
식후 혈당수치와 식후혈당 측정의 중요성
식후 혈당은 식사 후 2시간 이내에 측정한 혈당수치를 의미합니다. 정상적인 식후 혈당 수치는 공복혈당 수치에 비해 상승하진만 일정한 범위 안에서 유지되어야 합니다.
고혈당이나 저혈당이 지속적으로 나타난다며 혈당 조절에 문제가 있을 수 있으며, 이는 당뇨병 등의 질환과 관련될 수 있습니다.
식후 2시간 혈당 측정은 식사 후 혈당 변동을 확인하기 위해 중요한 지표입니다. 식후 2시간 혈당 수치가 고혈당으로 나타난다면, 인슐린의 작용이 제대로 이루어지지 않는 것이 수 있습니다. 이는 당뇨병 등의 질환과 관련되어 즉각적이 조치가 필요할 수 있습니다.
공복혈당 낮추는 음식
공복혈당이 높게 나왔다면 꾸준하게 운동하는 게 도움이 되고 충분한 수면과 휴식도 중요합니다. 또한 자극적이고 기름진 음식을 자주 먹는 식습관도 공복혈당을 높게 만드는 주원인이 되기 때문에 식습관 관리도 중요합니다. 공복혈당을 낮추는 음식은 식이섬유가 다량 함유된 음식이 좋으며 양파, 두부, 검은콩, 녹색채소, 버섯류가 있으니 식단관리하는데 참고하시길 권장합니다.
(1) 양파
양파의 크롬 성분이 들어 있어 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 양파에 콜레스테롤이 쌓이는 걸 막아주는 성분과 인슐린 기능을 개선해 주는 효과를 가지고 있습니다. 양파는 생으로 먹어도 좋고 양파를 넣은 볶음밥, 다른 각종 요리에 곁들여서 요리해 드시면 좋습니다.
(2) 두부
두부는 혈당 지수가 낮은 완전식품입니다. 콩에 잇는 사포닌 성분이 혈당을 낮춰 주고 포만감도 주기 때문에 다이어트 식품으로 앚 좋습니다. 두부를 프라이팬에 부침으로 해서 먹어도 좋고 두부김치, 두부를 나물과 함께 무쳐서 먹어도 좋습니다. 연두부/순두부를 양념장에 찍어 먹어도 혈당을 낮추는데 많은 도움이 됩니다.
(3) 검은콩
검은콩은 단백질이 풍부하고 여러 효소들이 많이 들어 있습니다. 검은콩은 반찬으로 조리하거나 갈아서 먹어도 좋습니다.
(4) 녹색채소
양배추, 브로콜리, 시금치 등 채소는 혈당 상승을 억제하는 식이섬유가 풍부하고 식이섬유는 몸 밖으로 배출되는 탄수화물, 혈당 상승을 낮추는 기능을 합니다. 식이섬유는 탄수화물을 체외로 배출할 수 있도록 도와주기 때문에 과도하게 혈당이 상승하는 것을 예방할 수 있습니다.
(5) 버섯류
버섯류의 팽이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 등 여러 가지 버섯들도 혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 기능을 합니다.
혈당을 낮추기 위해서 음식조절도 필요하고 운동도 같이 해주면 높은 혈당을 낮추는데 많은 효과를 볼 수 있습니다. 일주일에 적어도 3번은 유산소 운동을 실시하고 스쾃이나 윗몸일으키기 등 가벼운 근력운동도 좋습니다. 당뇨병이나 다른 건강 문제가 있는 경우, 식단에 큰 변화를 주기 전에 전문의와 상당해서 건강을 유지하시길 바랍니다.
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