질병 / / 2024. 5. 2. 07:47

골다공증 원인과 증상/ 치료 예방방법/ 골다공증에 좋은 음식

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골다공증은 많은  사람들이 겪는 뼈 관련 질병 중 하나입니다.  골다공증을 앓고 있다면 뼈를 건강하게 하고 예방하는것이 골다공증 위험에서 벗어나는 방법입니다. 골다공증을 진단받기전에  골다공증의 원인과 증상그리고 치료 방법에 대해 알아보고,  골다공증을  예방할수 있는 좋은 음식에 대해서도 알아보았습니다. 아래 간단한방법들을 참고하시어  골다공증을 미리 예방 하는데 도움을 받으시길 바랍니다.

 

 

 

 

목차

     

     

     

    골다공이 있는 뼈 모양
    골다공이 있는 뼈 모양

     

     

     골다공증 원인과 증상

     

    이질환은 여러 가지가 있지만 가장 큰 원인은 나이가 들어가면서 뼈 밀도가 자연스럽게 감소하는 것입니다.  특히 여성의 경우 폐경기 이후 에스트로겐의 감소로 인해 뼈의 손실이 더 빨리 진행될 수 있습니다. 뼈를 구성하는 무질인 칼슘과 흡수를  돕는 비타민D의 섭취가 부족할 경우 걸리기 쉽습니다.

     

    그리고 규칙적인 운동을 통해 뼈를 강화시킬 수 있지만 신체 활동이 부족해질 경우 뼈의 밀도가 감소할 수 있습니다. 또 흡연과 과음 또한 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있고 스테로이드  등과 같은 특정 약물의 장기적인 사용도 뼈 밀도를 감소시킬 수 있습니다.

     

    이외에도 유전적 요인에 의해 가능성이 증가할 수 있으며 류머티즘관절염, 만성산장질환등의 기저 질환에 의해서도 위험이 증가할 수 있습니다.

     

    골다공증 증상은 초기 단계에는 뚜렷한 증상이 나타나지 않습니다.  점점 뼈가 약해지며 쉽게 골절이 발생할 수 있지만 골절을 겪기 전까지는 자각을 하지 못하는 경우가 많습니다. 절이 발생하는 경우 회복이 어렵고 치료 기간이 길어집니다.

     

    특히 뼈가  고관절 골절과 같이 생명에 치명적인 부상을 당할 확률이 상승하고 일부  골다공증을 진단받은 분들은  뼈가 약해지면서 생기는 통증이 발생하기도 합니다.

     

     조기 진단과 예방이 매우 중요하며 뼈 건강 유지를 위해 영양 섭취와 운동의 중요합니다.

     

     

     

     

     

     

    골다공증  치료와 예방

     

    골다공증 치료는 뼈의 밀도를 강화하고 골절 위험을 줄이며 통증을 관리하는 것을 목표로 합니다. 그렇기 때문에 치료방법에 생활습관도 개선이 되야 합니다. 치료와 예방법들을 아래 표로 자세히 정리해 보았습니다.

     


    영양제 섭취 개선

    칼슘과 비타민 D 섭취를 풍부하게 합니다.

    규칙적인 운동

    규칙적인 운동은 뼈를 강하게 맍들고 균형감각을 향상시켜 골절의 위험을 줄입니다.

    약물치료

     약물 치료는 뼈의 밀도를 증가시키고 골절의 위험을 줄이기 윟여 갈슘 제제,바타민D, 칼시토닌, 골흡수억제제 등 처방에 따라 복용을 진행 합니다.

    생활 습관 개선

    흡연, 과음을 피하고 넘어질 위험을 줄이기 위해 집안 환경을 개선하는 것도 필요 합니다.

    정기적인 검진

    골다공증은 초기에 증상을 느끼기 어렵기 때문에 정기적인 검진으 통해 골밀도를모니터링하는것이 좋습니다.

     

    골다공증을 예방하기 위해서는 영양제를 섭취하고 규칙적인 운동과 생활습관을 개선하면서 정기적인 검진을 통해서 골다공증을 예방할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    골다공증에 좋은 음식 

     

    뼈건강을 유지하기 위해서는 무엇보다도 뼈에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 

     

    뼈에 좋은음식 우유, 치즈, 브로콜리, 계란, 콩, 칼슘제와 여러가지 견과류
    뼈에 좋은음식 우유, 치즈, 브로콜리, 계란, 콩, 칼슘제와 여러가지 견과류

     

    유제품

     칼슘과 비타민D는 뼈 건강에 필수적입니다. 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

     

    녹색 채소와 과일

     시금치 브로콜리와 같은 녹색잎채소와 과일은 칼슘, 비타민K, 마그네슘 등의 뼈 건강에 필요한 영양소를 함유하고 있어 골다공증에 좋은 음식입니다.

     

    콩류

    골다공증에 좋은 음식으로 두부와 같은 콩류가 있습니다. 칼슘과 단백질이 풍부하여 이소플라본 성분이 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 

     

    생선류

     멸치와 연어는 칼슘과 비타민D가 풍부하여 뼈 건강을 강화시킵니다.

     

    견과류

     아몬드, 호두, 등의 견과류에는 칼슘과 마그네슘,  비타민E 등을 함유하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 견과류는 칼로리가  높아 적정량을 섭취해야 합니다.   

     

     

    50세 이상 성인에게서 5명 중 1명꼴로 골다공증이 발생하며 여성이 남성보다 5배 이상 발병률이 높다고 합니다. 아무래도  폐경 이후에 여성호르몬의 감소로 문제가 생기기 때문입니다.

     

    골다공증 예방에는 골다공증에 좋은 음식뿐만 아니라 규칙적인 운동과 건강한 식단도 중요합니다. 생활습관 개선도 골다공증 치료에 중요한 역할을 하며 햇볕을 쬐어주는 것도 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.   정기적인 건강검진을 통해 골다공증을 미리 예방하하고 골다공증이 으심이 된다면 으료 전문가의 도움을 받으시길 바랍니다.

     

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