건강 / / 2024. 5. 3. 01:39

간수치 높은이유 와 간수치 낮추는 방법/ 간에 좋은음식

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간은 체내 다양한 신체기관중 가장 큰 장기이며  다양한 기능을 수행하고 있기에 인체의 화학 공장으로 불리고 있습니다. 특히 해독작용이 대표적인 기능으로 많이 알려져 있는데, 간은 기능이 반 이상 저하될 때까지도 특별한 증세가 타나지 않아 간에 문제가 발생했다는  것을 인지하기 어려울 수 있습니다.이글을 통해  간수치가 왜 높은지 간수치가 높은 이유와 간수치 낮추는 방법에 대해정리해 놓았으니 간수치 낯추는데 도움을 받으시길 바랍니다.

 

 

 

 

목차

     

     

     

    청진기를 들고 있는 의사
    청진기를 들고 있는 의사

     

     

    간수치란 무엇인가?

     

    간수치는 간의 건상상태를 확인할 수 있는 지표라고 할 수 있습니다. 여러 검사를 통해 확인할 수 있으며 수치를 통해 염증이 발생했는지 혹은 질병이 발생했는지 학인할 수 있습니다. 

     

    간수치는 감마 GTP, ALT, AST 등을 통해 확인할 수 있으며 이외에도 효소검사, 해독 및 합성기능 검사 등을 통해 확인할 수 있습니다.  그럼 간의 정상 수치는 어떻게 되는지 정리해 보았습니다.

     

    감마 GTP를 통해 수치를 체크했을 때는 정상범위 남자 11~63IU, 여자 8~351IU입니다. ALT, AST을 통해 검사할 경우에는 0~40IU/L이 정상범위이며 40~300인 경우는  간세포 손상을 의심해 볼 수 있습니다. 그리고 300 이하이면 간에 질병이 발생하여 악화된 상태일 수 있습니다.

     

    이러한 간의 기능을 검사하기 위해 일반적으로 혈액검사를 통해 간수치를 확인합니다.

     

     

     

     

    간수치 높은 이유

     

    간수치가 높아지는 이유는 다양합니다.   가장 일반적인 이유 중 하나로 대표적으로 음주가 있습니다. 잦은 알코올 섭취가 간 수치를 높일 수 있습니다. 이외에도 바이러스에 감염되었을대 혹은 간에 질병이 발생할 경우입니다. 그리고 불균형한 식습관을 같고 있거나 운동부족, 비만 등 또한 간수치를 높일 수 있습니다.

     

    하지만 간수치가 높아진다고 해서 반드시 간질환 이외의 다른 이유로도 간수치가 높아질 수 있으므로 정확한 원인 파악을 위해서는 전문가의 도움이 필요합니다. 

     

    간수치가 높아지는 다른 이유로는 약물, 호르몬, 감염성질환, 대사 이상 등이 있습니다. 이러한 원인들은 간세포가 손상되거나 간세포의 기능이 감소하는 것을 유발하며, 간수치를 높일 수 있습니다. 따라서 간수치가 높아진 경우, 즉 전문가의 진료를 받아 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

     

    간수치  낮추는 방법

     

    간수치를 정상범위로  낮추는 가장 중요한 방법은 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것입니다.  지방과 알코올 섭취를 줄이고 , 적극적으로 운동을 하여 체중을 감량시키는 것이 좋습니다. 또한 , 비만, 당뇨병, 고혈압 등의 기저질환이 있으며 적극적으로 예방하고, 치료를 받아야 합니다.

     

    또한 전반적으로 체내에 독소 물질이 쌓이게 되면 간 수치 상승을 비롯해 혈전 등이 발생하여 혈액순환장애에 문제가 나타날 수 있습니다. 충분한 수면과 휴식을 취하여 스트레스를 관리하고 몸의 회복력을 높여야 합니다.

     

    간건강을 유지하기 위해서는 예방과 장기 관리가 필요하고 만약 간수치가 비정상적으로 높아진다면  적절한 치료와 관리를 받아야 합니다. 

     

     

     

     

    간에 좋은 음식

     

    간은 해독기능 외에 다양한 대사 활동도 하는데 단백질을 합성해 주는 등 여러 역할을 담당하고 있기 때문에 건강상태가 좋지 않을 경우 간에 가장 먼저 무리가 가기도 합니다. 간가능을 유지하기 위해서는 다양한 영양 성분을 골고루 섭취해야 하고 건강한 식습관을 유지해야 합니다. 간에 좋은 음식 아래 표로 정리해 보았습니다.

     

     

    간기능에 좋은 음식
    간기능에 좋은 음식

     

       녹차
    녹차속에는 카테킨 성분이 풍부하여 간에 좋고 체내 염증을 내려주니 건강을 위해 적정량을 드시기 바랍니다.
     등푸른생선
    등푸른생선 같은 경우 오메가3 지방산이  풍부하기때문에 체내 염증을 줄여주고 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움을 줍니다. 
    견과류
    견과류 중에 호두는 아르기닌 성분이 풍부하고 체내 독소물질인 암모니아를 해독시켜 장기 기관의 기능향상에  도움을 줍니다.
    감귤류
    감기 에방을 비롯해 기관지 염증 예방에 도움이되는 감귤류는 비타민C 성분이 풍부해 해독작요을 도와주고 간세포 보호에도 충분한 역활을 합니다.

    녹색잎 채소
    브로콜리나 케일 같은 녹색잎 체소에는 간해독 효소를 촉진시키는 물질이 포함되여있습니다.식이섬유를 비롯해 파이토케미컬 등이 체내 면역관리와 세포의 대사기능및 활성화에 도움을 줍니다.
    올리브유
    몸속 필요한 영양성분들중 지방도 포함되어 있는데 그증 건강한 지방이 포함되어 있는 올리브유를 섭취한다면 간에 지방이 축적되는 것을 막을수 있습니다.

    레드비트
    간기능에 좋은 음식으로 잘 알려져 잇는 레드비트 속에는 베타인 성분이 풍부합니다. 이 베타인 성분은 간세포 활성화에도움을 주고 나아가 간수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

     

     

    간수치와 건강은 우리 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 정기적인 검진과 적절한 관리를 통해 간의 건강 상태를 확인하고 유지하는 것이 중요합니다. 건강한 생활습관과 올바른 식습관을  유지하여 우리 몸의 간을 지켜주는 것은 우리 자신과 가족의 건강을 위한 최선의 선택이라 할 수 있습니다. 

     

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